La Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tec Tampico desarrolló dos proyectos que están relacionados con los alimentos y la sostenibilidad.
Por Jaimie Hernández - 10/02/2023 Fotos Jaimie Hernández

Farm in a Box: agricultura sustentable, es un proyecto de la Escuela de Ingeniería en Tec campus Tampico.

Está conformado por dos proyectos donde uno es controlado y otro no controlado. 

El proyecto no controlado corresponde a un huerto viviente, el primero en las instalaciones del campus. Cuenta con maíz, calabacita, pipián, nopal sin espinas y cilantro. 

Mientras que el controlado que consiste en acuaponía, sigue en desarrollo.


Primer huerto viviente en Tec campus Tampico.

 

La acuaponía 

La acuaponía, es un sistema de cultivo diferente que combina la acuacultura con la hidroponía método de cultivo sin tierra.

El desarrollo del este proyecto se basa en colocar tubos verticales con sus respectivos alimentos en un contenedor donde se podrá controlar los parámetros como lo son el pH, la conductividad, el oxígeno, entre otros. 

 


El proyecto controlado de Farm in a Box.

 

Los profesores y alumnos de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tec campus Tampico han desarrollado ambos proyectos desde el último trimestre del 2022. 

El proceso de acuaponía se está llevando a cabo dentro de un contenedor marítimo el cual fue donado por uno de los socios formadores del campus, Alpasa. 

 

Recursos y el objetivo

Para realizar el Farm in a Box, los estudiantes recibieron asesoría del ingeniero agrónomo Fernando Martín Astaburuaga Pazzi, ganador al mérito EXATEC en 2022, por su banco de alimentos.

“Este proyecto nos ayuda a practicar la ingeniería desde otro concepto” compartió a CONECTA, Crescencio García Guendulain, director de la Escuela de Ingeniería y Ciencias en Campus Tampico.

Además agregó que: "El objetivo es aprender y desarrollar la conciencia en los alumnos. Ser consciente del consumo de los alimentos".

En ambos proyectos los estudiantes de la escuela de ingeniería aportaron sus habilidades. Hicieron su propio tractor para arar la tierra para realizar el huerto viviente. 

 

"El objetivo es aprender y desarrollar la conciencia en los alumnos". Crescencio García, director de la Escuela de ingeniería y ciencias.

 

Este proyecto integral fue creado con el objetivo de comprender el florecimiento humano y concientizar a los estudiantes acerca de la producción de alimentos.

Todo lo que se obtenga de los huertos será donado al Banco de Alimentos del Sur de Tamaulipas A.C. socio formador del campus, empresa social que otorga alimento a familias que más lo necesitan. 

 

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https://conecta.tec.mx/es/noticias/tampico/emprendedores/huertos-del-futuro-se-ven-asi-en-proyecto-digitalizado-de-alumno-tec

 

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