El grupo estudiantil Tierra Joven, de PrepaTec Santa Catarina, crea composta con la que rehabilitan el arbolado de avenida principal del estado
Por Luis Mario García | Campus Monterrey - 05/11/2024 Fotos Tierra Joven

De los residuos de cafeterías y restaurantes, el grupo estudiantil Tierra Joven de PrepaTec Santa Catarina produjo una composta que se utiliza como tierra fértil en un camellón de la Avenida Alfonso Reyes, una de las principales vialidades del municipio de San Pedro, Nuevo León.

Nos surgió la idea de que es una manera distinta de contribuir, porque no muchos tienen una composta en su casa por los inconvenientes que provoca. Pero dijimos 'pues hay potencial dentro de nuestra prepa' ”, aseguró Ana Gaby Rodríguez del Bosque, una de las iniciadoras del proyecto e integrante del grupo.

La iniciativa, registrada en el reporte de iniciativas de desarollo sostenible del Tec 2022-2023, ha avanzado gracias a la participación de profesores y colaboradores de la PrepaTec y campus Monterrey, así como por la colaboración de la comunidad cercana a dicha prepa.

"Representa el interés y el esfuerzo de nuestros alumnos por fomentar la sostenibilidad y la conciencia ambiental no sólo en sus vidas, en toda la comunidad. Representa un buscar cómo sí. Representa un cambio de cultura", expresó Jeannie Kukutschka, directora de la PrepaTec Santa Catarina.

"Estos proyectos pueden servir como plataforma para que los estudiantes apliquen sus conocimientos en situaciones reales, desarrollen habilidades de liderazgo y trabajo en equipo, y se conviertan en agentes de cambio en su entorno", añadió.

 

 

Fabrican desde cero

La idea del proyecto surgió en 2023 durante la clase sistemas ambientales y sociedades, en la que estudiantes conocen algunos de los principales retos que enfrenta el mundo y posibles soluciones.

Integrantes del grupo estudiantil se asesoraron con profesores y decidieron crear la composta porque vieron el potencial que podría tener dentro de la PrepaTec Santa Catarina, principalmente por sus cafeterías.

Después de muchas juntas con la directora, con el ingeniero del arbolado, con el profesor de carpintería, el proyecto se logró concretar.

Tuvimos una junta con Comunidad Composta, con nuestra asesora, Vania, y nos dijo, 'esto es lo que requieren, esto es como funciona'. Dio capacitación a la cafetería, nos dio capacitación a la mesa y creamos los composteros”, explicó Ana Gaby.

 

"Es una manera distinta de contribuir, porque no muchos tienen una composta en su casa".- Ana Gaby Rodríguez.

 

La composta se fabricó con madera y el 26 de septiembre del 2023 fue cuando se vaciaron desechos por primera vez.

Se vaciaban desechos 5 días a la semana y se revolvía una vez; en total se realizaron 88 vaciados y la composta se tardó 142 días en generarse.

La cantidad de desechos orgánicos que fueron depositados, porque mi compañera hizo un estudio con la cafetería, fue de alrededor de 17.8 kilogramos diarios y desde el inicio de la composta se pusieron 320.4 kilogramos.

Esto ya con la fórmula que nos prestaron de Comunidad Composta y así pudimos calcular la cantidad de emisiones de dióxido prevenidas que fueron 109 kg. Entonces esto es en un entorno donde solamente contamos nuestra cafetería”, explicó Rodríguez.

De septiembre a lo que va de noviembre, la composta se ha utilizando para rehabilitar el arbolado que se ubica en el camellón de la avenida Alfonso Reyes; tambien, se le da una pequeña parte al grupo de Horticultura de la PrepaTec Santa Catarina para sembrar.

 

 

Extienden proyecto

Después, la profesora Jeannie Kukutschka, directora de la PrepaTec Santa Catarina, presentó este proyecto a la asociación Hola Vecino, de la cual es parte, y generó el interés de la comunidad.

Así fue como comenzaron a participar en la recolección de desechos los restaurantes y cafeterías de la zona, al tiempo que se pudo concretar la relación con el municipio para apoyar el rellenado del camellón.

Para este año, se adquirieron composteros de plástico estilo tómbola y se realizaron experimentos de sembrar flores en la tierra generada, las cuales lograron crecer.

Los restaurantes que participan en la recolección, además de la cafetería de PrepaTec, son Starbucks, Casa Benell, Tapa y Nolan, precisó Mónica Saucedo, actual presidenta de Tierra Joven.

La composta es una iniciativa que ayuda a manejar los desechos orgánicos que se tiran y en vez de que solo se vayan a la basura, darles otro uso y que ayude con la salud de la Tierra, pero también ayudando al manejo de la basura”, mencionó.

 

 

El proyecto del camellón se realiza en colaboración con Hola Vecino, y el grupo realiza otras actividades de concientización sobre el cuidado del medio ambiente a la par de la composta, apuntó Saucedo.

Los profesores, que han participado de cerca en el proyecto de composta son: Ada Cecilia Bersoza Hernández, Karla Andrea González Rodríguez, Jeannine Kukutschka, Armando Tamez, Jorge Castañeda y Enis Kadipinar.

Externamente también ha apoyado el proyecto Vania Aguilar, contacto inicial de Comunidad Composta, y Dalila Martinez, coordinadora de proyectos de Hola Vecino.

Las estudiantes que han liderado el grupo Tierra Joven en este lapso son Ana Gaby Rodriguez y Paulina Gallardo Pozos en el primer periodo, y Mónica Saucedo González y Lorén Vela Albo en el actual.

 

 

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